澳聲通拼音楷體。標準楷書、可自動選多音字的TrueType拼音字型

提供四套可免費商用的繁簡楷體字型,滿足中文現場教學需求 , 搭配「免費免安裝」在線選音工具:

多音字選音編輯器
https://toneoz.com/ime 

繁體字版使用教學

https://toneoz.com/blog/2021/10/14/zhuyinkai/

拼音鼎楷-簡

拼音庫楷-繁

以上兩種拼音大小適當不影響字距,適合文章閱讀或試卷。

另外兩種拼音加大的版本,適合投影片或標題。每個字的拼音寬度不同,最短的只有一個字母,最長的字「裝zhuāng」有6個字母,大拼音字型的拼音此時可能會重疊,使用者可利用字距或者加入空白來調整。

大拼音鼎楷-簡

大拼音庫楷-繁

Download Fonts 字型下載

點此下載字型: https://toneoz.com/blog/download-fonts

特色

  • 實時智能修正輸入詞句中的多音字
  • 可手動訂正拼音
  • 兼容所有軟件。Office、在線文檔、手機微信等…全部兼容
  • 可圈選隱藏部分字詞的拼音
  • 免費商用、可支持Web Font免安裝

使用說明

多音字的使用方式是:先在 選音編輯器 toneoz.com/ime 打字,此編輯器會在瞬間自動幫你選擇正確拼音,也可手動校正。完成後再將整段純文字(已內嵌拼音信息)複製貼上到 Office,能省下大量排版及破音字校正的時間。貼到Office後再將字型選成「澳聲通拼音」便可看到正確多音字的拼音。

我們另外備有「拼音注音編輯器 https://toneoz.com 」,能夠支持「漢語拼音正詞法」、「拼音局部變色」、「任何字型配上拼音」等多種進階功能。也是免費在線工具,歡迎參考使用。

使用方法

1. 瀏覽網址:ToneOZ.com/ime

不用安裝任何東西,直接就可以開始使用,輸入或貼上中文漢字。

2. 輸入的瞬間,編輯器內的即時系統會自動修正詞句中的多音字

自動以不同樣式的底線與顏色來標示字與詞的分類屬性:

3.手動修正拼音

直接點選下方列出的多音選項

4. 隱藏部分字的拼音

圈選後使用工具列的「Pīnyīn」開關

5-1. 沒安裝字型也可以用

點選右上角輸出圖示,可轉換為「透明背景圖檔」輸出。兼容於所有軟件,手機APP及在線文檔都可以貼上拼音字型。

拼音字型貼到金山文檔

透明背景圖轉換功能

拼音字型 貼到 Google Doc

透明背景圖轉換功能

5-2. 安裝拼音字型,支援純文字內嵌拼音資訊貼入Office

安裝好字型後,便可以直接從編輯器圈選複製文字,然後到以下支持IVS拼音字型的軟件中貼上,貼上後在Word中將字型改為「ToneOZ-Pinyin」就可以看到自動校正的多音字拼音會以純文字內嵌拼音資訊的形式一起跟着貼上

拼音字型 貼到 Microsoft Word

多音字拼音會隨着文字一起貼,這個是IVS字型的特殊功能。

感謝以下開源專案

免費商用授權

原始楷體字型來自兩種中文教學時常用的免費商用授權字型:

拼音及非漢字的部分是基於「FONTWORKS Klee One」以及「LXGW 霞鶩文楷」,採用 SIL Open Font License 1.1 免費商用授權。

「表意文字變體多音字選擇器」的概念來自But Ko的「注音IVS字型規格」。

Read more
延伸閱讀

    2 thoughts on “澳聲通拼音楷體。標準楷書、可自動選多音字的TrueType拼音字型”

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *