兩岸發音差異「幢」「古蹟」「除夕」

兩岸發音差異, 分享一些從老師們的查詢觀察到的有趣數據:

  1. 」: 最準確抓錯
    https://toneoz.com/data/?mode=word&diff=only&instr=%E5%B9%A2

    有三位老師進網站第一件事就是查詢「幢」這個字,果然是高手,馬上打中要害^^。「幢」在大陸語音是 (zhuàng ㄓㄨㄤ\), 在台灣是 (chuángㄔㄨㄤ/) , 是常用語,”漢語水平測試”及”華語文能力測驗”都有。 一開始 ToneOZ資料庫 查不出來這個字, 現在已經修正。這是因為原始資料來源 MDBG 英漢字典缺乏「幢」兩個字以上詞語範例,而且剛好兩種語音都有列在字典中。
  2. 滑稽」:以為兩岸語音不同,其實一樣
    https://toneoz.com/data/?instr=%E6%BB%91%E7%A8%BD
  3. 古蹟」:相反。以為兩岸語音一樣,其實不同
    https://toneoz.com/data/?instr=%E5%8F%A4%E8%B9%9F

查詢這兩個詞的老師經驗豐富。小學老師都會特別叮嚀「滑稽(huá jī ㄏㄨㄚ/ ㄐㄧ)」要唸成(gǔ jī ㄍㄨv ㄐㄧ)。「滑」這個字的語音,在兩岸規範是相同的:平常口語中唸 huá , 古代文言文場合才唸 gǔ。ToneOZ資料庫 是為了現代日常漢語會話設計的,所以「滑稽」會顯示為(huá jī ㄏㄨㄚ/ ㄐㄧ)且兩岸相同音。

「古蹟」就很有趣了:簡體字是「古迹」,「迹」大陸審音表規定唸四聲(jìㄐㄧ\), 台灣唸一聲(jī ㄐㄧ),確實有語音差異。然而Google繁簡轉換程式資料錯誤,繁簡都顯示為一聲(jī ㄐㄧ),再加上相似音「滑稽」的影響,相信就算是老師自己也會遲疑一下。

  1. 除夕」:最應景語音差異
    https://toneoz.com/data/?instr=%E9%99%A4%E5%A4%95

馬上要過農曆新年了,老師們上課時是怎麼唸「除夕」呢?大陸習慣唸一聲 (xī ㄒㄧ), 台灣習慣唸四聲 (xì ㄒㄧ\),「除夕」也是”漢語水平測試”及”華語文能力測驗”都有的常用語喔!
ToneOZ資料庫 有17萬詞, 能從整句中文分析出哪些字有兩岸語音差異,同時提供索引 511 個普通話與國語的差異音字。

Latest Posts 最新文章

  • 中国語ピンインを付けフォント (IVS)  自動/マニュアル 多音字修正入力ツール

    中国語ピンインを付けフォント (IVS) 自動/マニュアル 多音字修正入力ツール

    中国語のばあい、同じ漢字でピンイン(拼音)が異なることが多いあります(多音字)。 ここで新しいツール「ToneOZ漢語拼音IVS字型輸入工具」を紹介します。 このツールで中国語を入力したあと、自動/マニュアルで多音字を修正することができます。 中国語ピンイン(拼音)フォントダウンロード 萌神明朝体 は、MaruTamaさんを作られた中国語簡体字と繁体字には拼音を併記するフォント、無料商用利用可。 「ToneOZ漢語拼音IVS字型輸入工具」を使用のまえに、萌神明朝体をインストールしてください。 萌神明朝体フォントのダウンロードはこちら ToneOZ IVS …
  • 汉语拼音IVS字型输入工具 自动多音字校正

    汉语拼音IVS字型输入工具 自动多音字校正

    本文介绍 自动多音字校正 的 汉语拼音IVS字型 及 输入工具, 不是图档喔! 哪里有免费的汉语拼音字型? 萌神拼音字型 可以在 …
  • 漢語拼音IVS字型輸入工具[beta測試版]

    漢語拼音IVS字型輸入工具[beta測試版]

    本文介紹 自動多音字校正 的 漢語拼音IVS字型 及 輸入工具, 不是圖檔喔! 哪裡有免費的漢語拼音字型? 萌神拼音字型 可以在 …
  • 捷運萬大線 加蚋(Làㄌㄚ\)站 如何打出國字配注音?

    捷運萬大線 加蚋(Làㄌㄚ\)站 如何打出國字配注音?

    台北正在興建的捷運萬大線, 沿線各站中, 最有趣的站名當屬「加蚋(Làㄌㄚ\)站」. 從植物園站的國語注音搖籃小學「國語實小」出發, 再經過兩站就是加蚋站. 節錄自中國時報2020年10月的報導指出: ….2026年檢驗後通車,萬大線第一期工程位在台北市境內的站別為中正紀念堂、植物園站、廈安站、加蚋站(LG01至LG04),其中「加蚋站」以南萬華的舊地名「加蚋仔」命名,有趣的是國語字典裡卻查不到「蚋」讀音。…由在地的青年人士爭取,透過連署凝聚共識,保留閩南語讀音的方式,作為捷運的命名,而「蚋」讀作「Làㄌㄚ\」,在國語字典中其實找不到。… ToneOZ注音拼音編輯器支援「改字換音」功能, 特殊場合可設定用另一個漢字的發音來套在目前的漢字上。 「改字換音」的 使用方法簡單 …
  • ToneOZ 內建 霞鶩文楷 新增注音字型 (霞鹜文楷)

    ToneOZ 內建 霞鶩文楷 新增注音字型 (霞鹜文楷)

    非常喜愛 霞鶩文楷 這款開源字型. 兼顧楷體的筆畫與黑體的整齊, 閱讀效果十分清爽. 原始製作來自內建於 麥金塔 Mac OS 的 …