兩岸發音差異「幢」「古蹟」「除夕」

兩岸發音差異, 分享一些從老師們的查詢觀察到的有趣數據:

  1. 」: 最準確抓錯
    https://toneoz.com/data/?mode=word&diff=only&instr=%E5%B9%A2

    有三位老師進網站第一件事就是查詢「幢」這個字,果然是高手,馬上打中要害^^。「幢」在大陸語音是 (zhuàng ㄓㄨㄤ\), 在台灣是 (chuángㄔㄨㄤ/) , 是常用語,”漢語水平測試”及”華語文能力測驗”都有。 一開始 ToneOZ資料庫 查不出來這個字, 現在已經修正。這是因為原始資料來源 MDBG 英漢字典缺乏「幢」兩個字以上詞語範例,而且剛好兩種語音都有列在字典中。
  2. 滑稽」:以為兩岸語音不同,其實一樣
    https://toneoz.com/data/?instr=%E6%BB%91%E7%A8%BD
  3. 古蹟」:相反。以為兩岸語音一樣,其實不同
    https://toneoz.com/data/?instr=%E5%8F%A4%E8%B9%9F

查詢這兩個詞的老師經驗豐富。小學老師都會特別叮嚀「滑稽(huá jī ㄏㄨㄚ/ ㄐㄧ)」要唸成(gǔ jī ㄍㄨv ㄐㄧ)。「滑」這個字的語音,在兩岸規範是相同的:平常口語中唸 huá , 古代文言文場合才唸 gǔ。ToneOZ資料庫 是為了現代日常漢語會話設計的,所以「滑稽」會顯示為(huá jī ㄏㄨㄚ/ ㄐㄧ)且兩岸相同音。

「古蹟」就很有趣了:簡體字是「古迹」,「迹」大陸審音表規定唸四聲(jìㄐㄧ\), 台灣唸一聲(jī ㄐㄧ),確實有語音差異。然而Google繁簡轉換程式資料錯誤,繁簡都顯示為一聲(jī ㄐㄧ),再加上相似音「滑稽」的影響,相信就算是老師自己也會遲疑一下。

  1. 除夕」:最應景語音差異
    https://toneoz.com/data/?instr=%E9%99%A4%E5%A4%95

馬上要過農曆新年了,老師們上課時是怎麼唸「除夕」呢?大陸習慣唸一聲 (xī ㄒㄧ), 台灣習慣唸四聲 (xì ㄒㄧ\),「除夕」也是”漢語水平測試”及”華語文能力測驗”都有的常用語喔!
ToneOZ資料庫 有17萬詞, 能從整句中文分析出哪些字有兩岸語音差異,同時提供索引 511 個普通話與國語的差異音字。

Latest Posts 最新文章

  • 教育注音字典「曉聲通」- 為大屏、平板教學設計的「廣度拓展」國語辭典

    教育注音字典「曉聲通」- 為大屏、平板教學設計的「廣度拓展」國語辭典

    曉聲通字典源自教育部《一字多音審定表》標準辭典,使用中小學考試標準字音及字詞解釋。網址:https://toneoz.com/dmap 介紹一些容易上手又好玩的國語字典功能,如「掃描成語造詞」「同部首字探索」「課本生詞連動」…透過特別設計的使用介面,讓老師們在大屏跟平板教學時有效果又有效率。 Web4.0智慧物聯網時代的字典 Web 4.0智慧物聯網時代,如果只是為了查一個字或查一個詞的解釋,大部分人會找搜尋引擎或直接問手機的語音助理。字不會寫可以直接語音輸入,字不會唸可以手寫輸入,萬一不會唸也不會寫,還可以直接拍照影像搜尋。 然而一本好的字典,在教育場合有個靈魂功能:「拓展詞彙」。 詞彙的「廣度拓展」:無法取代的查字典樂趣 舉例來說: 語言素養的形成,除了「直向」查詢字義的深度探索,也需要字詞間「橫向」連結的廣度拓展。透過查字典的過程來發現更多字詞左右鄰居之間的關聯,再連結到生活中的經驗,這樣的樂趣能提供動機,激發主動學習的興趣。傳統紙本字典在翻找的時候,讀者自然而然會接觸到許多前一頁後一頁上額外的字彙,這些都是查詢生字時的無形收穫。 曉聲通字典:教育部標準資料、瞬間呈現橫向關聯、支援多音注音字型 …
  • 國語課本生詞111學年度

    國語課本生詞111學年度

    新學期國語生詞,「播報」的「播」是一聲還是四聲? 教育部官網剛剛放上了新學期的國語生詞資料。可以看到一個有趣的變動:2021年底的新聞中被名作家批評為「弱智淺語」的翰林二年級11課「門鬥大仙」,被換成了新課文「奇怪的門」。 新聞播報的「播」字是新課文生詞,提醒關心時事的同學們要注意新聞用語喔! 曉聲通是線上中文字典,支援「點任意詞快速連查」「教育標準注音字型」。 資料源自教育部「簡編本/重編本/成語典」及「國語課本」。標準楷體注音,可免安裝線上使用,也可 下載字型安裝,注音字可複製貼入Office。 字典網址 https://toneoz.com/imez/?lang=zh-TW
  • 修正缺字型的康熙字集

    修正缺字型的康熙字集

    常用字部首字如:「工、長、門、行…」字型不協調,換任何字型都無效? 別處取得的文字檔,貼到 Office 中要換字型,這時發現有一些常用字部首字如:「工、長、門、行…」字型不協調,換任何字型都無效?這種情況,有可能是原始的文字檔中使用了特殊的「康熙部首 Kangxi Radicals」字元集,(參見維基百科 https://zh.wikipedia.org/wiki/Unicode部首列表 ),如下圖: 為何別人給的文字檔會有這種情況?可能是原始作者使用的某些版本Office、PDF轉換程式、或者是輸入法有字元相關的問題。 以前遇到這種情形,只能認命一個字一個字改。本文章介紹另一個快速解法,自動將所有康熙部首字元轉換成常用Unicode區段的字元,換字型再也不缺字失調。 …
  • 找出生詞標注音,依照小學國語年級課程。輸入任意文章10秒完成!

    找出生詞標注音,依照小學國語年級課程。輸入任意文章10秒完成!

    課堂上已經教過的字,希望隱藏注音,讓學生自己練習唸,只有新的生詞才標上注音,提醒學生正確的唸法。隨著學習進度不同,哪些才是「新的生詞」?同一篇閱讀測驗在不同年級的教學中,需要標注音的生詞也不同。ToneOZ拼音注音編輯器有辦法幫助老師,10秒內完成找生詞標注音的任務! 輸入一篇文章,指定出版商(康軒南一翰林均可)、年級、以及上到哪一課?自動幫你找出還沒教過的生詞,標上注音,適合需要自己製作教材的老師或家長。 使用方法(注音編輯器網址:ToneOZ.com/imez) 鍵入或貼上文章的瞬間,ToneOZ注音編輯器會自動標上注音,並做破音校正。 找出生詞標上注音:點選上方工具列「課本分級選字」選單,直接勾選出版社、年級、課文,可一次全選整個年級,或者是依照上課進度一課一課勾選。 選好字後,利用上方工具列「注音」調整。例如先選出一二年級的字,再關閉注音,則一二年級教過字的注音都會隱藏。 也可以反過來查詢出版商年級課程。點選「尋找」後輸入生詞,會瞬間列出哪些課文有包含這個詞。例如查詢「鯨魚」這個詞,可以發現 “翰林” 3年級下學期的【飛行員和小王子】及 “康軒” …
  • 文章的「字」自動分組成「詞」表格,貼入Excel, WordWall, 或Quizlet

    文章的「字」自動分組成「詞」表格,貼入Excel, WordWall, 或Quizlet

    中文的「詞」是由多個「字」組合而成,許多情境都會需要將一整段文章「分詞」來製作教材。 使用 拼音注音編輯器 toneoz.com/ime 自動分詞 ToneOZ的分詞功能是使用內建的 17萬詞辭典,詞庫涵蓋兩岸教學字典、檢定考HSK(漢語水平考試)、及TOCFL(華語文能力測驗),適合教材製作,全自動處理省時又簡單。 以下範例示範如快速將整篇中文文章分詞,匯出到Microsfot或Google試算表、Quizlet或WordWall互動教材工具。範例匯出時用到的軟體均為舉例,實際使用時老師們可自行靈活更換: 整篇文章自動分詞,做成中文 、拼音 、注音三欄Excel表格 …