兩岸發音差異 澳洲動植物篇 — 企鵝,鴨獭,玳瑁…

動植物主題可以豐富中文老師們的教學課程, 這裡列舉一些澳大利亞自然資源相關的話題, 其中的中文名詞在普通話與國語之間存在有趣的小差異。 普通話的發音比較貼近民間通俗口語, 國語字典的發音則多來源自古典文學。

玳瑁是保育類動物,在澳洲主要棲息地是北部沿海,一直到東北部大堡礁地區都可以看到牠的蹤影。龜殼花紋美麗,因此過去常遭到獵捕。國語發音mèi的來源可以參考康熙字典 : “…莫佩切,音妹。瑇瑁,龜屬。身似龜首,尾如鸚鵡,甲有文。…”

墨爾本的菲利浦島是全球最大的動物保育基地,每天傍晚時分的「企鵝歸巢」是遊客最喜歡的節目之一。國語發音 qì 的來源可以參考康熙字典 :”…【正韻】去冀切,音器。舉踵望也。…”

澳洲無尾熊最喜歡的食物是尤加利樹葉,新南威爾斯省的藍山地區因為大量尤加利樹林散發的油脂瀰漫在空氣中,陽光經過折射而發出藍色光芒,因此得名「藍山」。「桉樹」指的就是尤加利樹。康熙字典紀錄:”同“,古時候「桉」就是指「案桌」。近代這個字才被借用來作為特定樹木的名字。

鴨嘴獸又稱「鴨獺」,原產於澳大利亞東部及塔斯馬尼亞州,是澳洲特有的生物。18世紀英國人第一次見到鴨嘴獸時,還以為鴨子嘴是人工縫上去的。康熙字典紀錄「獺」:”…他達切,音。如小狗,水居,食魚…”

澳大利亞獺蛤(Lutraria australis)又稱「弓獺蛤」,屬於比較大型的野生貝類。

澳洲昆士蘭省有南半球最大面積的甘蔗園,95%以上的甘蔗集中於該省。澳洲的蔗糖2018年產量為3250萬噸,是世界主要的蔗糖出口國之一。紅甘蔗Badila又稱「藷蔗」,原產於新幾內亞,1906年引進澳洲昆士蘭,1908年由日本糖業試驗場引進臺灣,是食用甘蔗的一種。康熙字典解釋:”…章魚切,音。藷蔗也。….又常恕切,音…”

ToneOZ.com/Data 有17萬詞, 能從整句中文分析出哪些字有兩岸語音差異,同時提供索引漢語檢定考試中普通話與國語的差異音字。

Latest Posts 最新文章