找出生词标注音,依照小学国语年级课程。输入任意文章10秒完成!

课堂上已经教过的字,希望隐藏注音,让学生自己练习唸,只有新的生词才标上注音,提醒学生正确的唸法。随着学习进度不同,哪些才是「新的生词」?同一篇阅读测验在不同年级的教学中,需要标注音的生词也不同。ToneOZ拼音注音编辑器有办法帮助老师,10秒内完成找生词标注音的任务!

输入一篇文章,指定出版商(康轩南一翰林均可)、年级、以及上到哪一课?自动帮你找出还没教过的生词,标上注音,适合需要自己制作教材的老师或家长。

使用方法(注音编辑器网址:ToneOZ.com/imez)

  • 键入或贴上文章的瞬间,ToneOZ注音编辑器会自动标上注音,并做破音校正。

  • 找出生词标上注音:点选上方工具列「课本分级选字」选单,直接勾选出版社、年级、课文,可一次全选整个年级,或者是依照上课进度一课一课勾选。
  • 选好字后,利用上方工具列「注音」调整。例如先选出一二年级的字,再关闭注音,则一二年级教过字的注音都会隐藏。
  • 也可以反过来查询出版商年级课程。点选「寻找」后输入生词,会瞬间列出哪些课文有包含这个词。例如查询「鲸鱼」这个词,可以发现 “翰林” 3年级下学期的【飞行员和小王子】及 “康轩” 5年级上学期的【海豚】有包含,而 “南一” 全学年都没有出现过这个词。
  • 不支援字型的软体或手机App (例如Google Doc或Canva),不安装字型也可用! , 点右上「图输出」做出透明背景注音图,敲右键复制,再贴入其他软体,文件分享时读者不用另外装字型就可以看到完整中文加注音。
  • 也可先把所有字的注音都关掉:选取全部文章(按Ctrl+A或滑鼠直接圈选),再关闭注音开关即可。

Read more
延伸阅读

    One thought on “找出生词标注音,依照小学国语年级课程。输入任意文章10秒完成!”

    Leave a Reply

    Your email address will not be published.