NASA is landing on Mars!

Mastcam-Z, a zoomable pair of cameras aboard NASA’s Perseverance Mars rover, is getting magnificent images from Mars, after its successful landing in 18/Feb/2021.

NASA has posted a 360 degree panorama photo on their website:
https://www.nasa.gov/image-feature/jpl/mastcam-z-s-first-360-degree-panorama

Mars (火星 huǒ xīng)

Landing (登陆 dēng lù)

Read More

  • 112學年度國語課本,有哪些新增修訂?

    112學年度國語課本,有哪些新增修訂?

    112學年度新學期、新課本、新課文、重點更新有哪些?三家出版商準備了許多新課文與新生字詞,習題及考試題目當然也都搭配好了。新課文最多的是108課綱應屆五年級同學,其他各年級也多少有修改。 以下列表把各出版商的修改處都分類整理好了,方便老師們備課。如需搭配免費的字典工具,請到搜尋引擎找關鍵字「曉聲通注音字典」即可,所有新課文生字詞都已更新。 曉聲通注音字典能以注音字型顯示教育部辭典全文內容,並且支援「詞語廣度擴展」,點擊辭典內文中不熟悉的詞,瞬間連續查詢帶出更詳細的詞與解釋。 ++++ 翰林112上學期 ++++ == 翰林3上 == 變動課文 …
  • 中文如何做出「部首變色」效果?使用免費的課本生詞「曉聲通部首字型」。

    中文如何做出「部首變色」效果?使用免費的課本生詞「曉聲通部首字型」。

    國語課本的生字詞普遍使用「部首變色」的特殊字型,來幫助學生了解生字的部首及部件位置。透過視覺上的強調,在自然而然的閱讀中熟悉漢字的結構和規則,提高認字閱讀能力。 使用免費的「澳聲通部首字型」便可輕鬆做出「部首變色」的字型效果。(字型下載請到https://toneoz.com/blog/download-fonts/) 這是「曉聲通 全文注音 國語辭典」提供的免費字型,經過特殊編輯,只會顯示符合教育部標準的部首部件(即「康熙字典214部首」),目前支援六千多字,涵蓋教育部簡編本國語詞典,及台灣三家出版社歷年國語課本生詞。支援注音與拼音,分別與澳聲通注音及拼音繁體字型相對應,同樣提供免費商用授權,老師們可任意使用不用額外付費。 使用的方法是:在Office文件中複製兩個內容一模一樣的文字方塊,位置完全重疊。下方的文字方塊使用「澳聲通庫楷」楷體字型,上方的文字方塊用部首字型並設定成紅色。如此便可產生出「只有部首變色」的字體。 澳聲通全系列字型都支援多音字,注音拼音兩種版本任選。利用線上選音器 https://toneoz.com/imez 可以自動或手動選破音多音字,也可將整編文章的注音關閉(全選文章後,切換上方工具列的「注音/拼音」開關即可)。注音資訊會內嵌在文字中,可直接複製到Office中使用,選好的多音破音會一起跟著複製。 請至「曉聲通字型專頁」下載免費字型檔案 …
  • 教育注音字典「曉聲通」- 為大屏、平板教學設計的「廣度拓展」國語辭典

    教育注音字典「曉聲通」- 為大屏、平板教學設計的「廣度拓展」國語辭典

    曉聲通字典源自教育部《一字多音審定表》標準辭典,使用中小學考試標準字音及字詞解釋。網址:https://toneoz.com/dmap 介紹一些容易上手又好玩的國語字典功能,如「掃描成語造詞」「同部首字探索」「課本生詞連動」…透過特別設計的使用介面,讓老師們在大屏跟平板教學時有效果又有效率。 Web4.0智慧物聯網時代的字典 Web 4.0智慧物聯網時代,如果只是為了查一個字或查一個詞的解釋,大部分人會找搜尋引擎或直接問手機的語音助理。字不會寫可以直接語音輸入,字不會唸可以手寫輸入,萬一不會唸也不會寫,還可以直接拍照影像搜尋。 然而一本好的字典,在教育場合有個靈魂功能:「拓展詞彙」。 詞彙的「廣度拓展」:無法取代的查字典樂趣 舉例來說: 語言素養的形成,除了「直向」查詢字義的深度探索,也需要字詞間「橫向」連結的廣度拓展。透過查字典的過程來發現更多字詞左右鄰居之間的關聯,再連結到生活中的經驗,這樣的樂趣能提供動機,激發主動學習的興趣。傳統紙本字典在翻找的時候,讀者自然而然會接觸到許多前一頁後一頁上額外的字彙,這些都是查詢生字時的無形收穫。 曉聲通字典:教育部標準資料、瞬間呈現橫向關聯、支援多音注音字型 …
  • 國語課本生詞111學年度

    國語課本生詞111學年度

    新學期國語生詞,「播報」的「播」是一聲還是四聲? 教育部官網剛剛放上了新學期的國語生詞資料。可以看到一個有趣的變動:2021年底的新聞中被名作家批評為「弱智淺語」的翰林二年級11課「門鬥大仙」,被換成了新課文「奇怪的門」。 新聞播報的「播」字是新課文生詞,提醒關心時事的同學們要注意新聞用語喔! 曉聲通是線上中文字典,支援「點任意詞快速連查」「教育標準注音字型」。 資料源自教育部「簡編本/重編本/成語典」及「國語課本」。標準楷體注音,可免安裝線上使用,也可 下載字型安裝,注音字可複製貼入Office。 字典網址 https://toneoz.com/imez/?lang=zh-TW
  • 修正缺字型的康熙字集

    修正缺字型的康熙字集

    常用字部首字如:「工、長、門、行…」字型不協調,換任何字型都無效? 別處取得的文字檔,貼到 Office 中要換字型,這時發現有一些常用字部首字如:「工、長、門、行…」字型不協調,換任何字型都無效?這種情況,有可能是原始的文字檔中使用了特殊的「康熙部首 Kangxi Radicals」字元集,(參見維基百科 https://zh.wikipedia.org/wiki/Unicode部首列表 ),如下圖: 為何別人給的文字檔會有這種情況?可能是原始作者使用的某些版本Office、PDF轉換程式、或者是輸入法有字元相關的問題。 以前遇到這種情形,只能認命一個字一個字改。本文章介紹另一個快速解法,自動將所有康熙部首字元轉換成常用Unicode區段的字元,換字型再也不缺字失調。 …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *