Fontworks免費商用字型搭配拼音注音

日本字型公司 Fontworks 在 Google Font 雲端字型平台發佈了新字型,一共有四種。拼音注音編輯器ToneOZ 已經把它們都整合到字型下拉選單,可以在 toneoz.com 字型選單中直接使用. 這四種字型分別是:

  • RocknRoll One 搖滾
  • DotGothic16 點陣歌德16
  • Reggae One 裂開
  • Stick 竹竿

使用畫面如下

感謝辛苦製作字型的美術人員.

Fontworks原始字型發佈於:
https://github.com/fontworks-fonts

Toneoz 可以為任何字型配上漢語拼音或注音,可使用免安裝的Google雲端字型,也可使用電腦本機安裝的字型。

Recent Posts

  • 國語課本生詞111學年度

    國語課本生詞111學年度

    新學期國語生詞,「播報」的「播」是一聲還是四聲? 教育部官網剛剛放上了新學期的國語生詞資料。可以看到一個有趣的變動:2021年底的新聞中被名作家批評為「弱智淺語」的翰林二年級11課「門鬥大仙」,被換成了新課文「奇怪的門」。 新聞播報的「播」字是新課文生詞,提醒關心時事的同學們要注意新聞用語喔! 曉聲通是線上中文字典,支援「點任意詞快速連查」「教育標準注音字型」。 資料源自教育部「簡編本/重編本/成語典」及「國語課本」。標準楷體注音,可免安裝線上使用,也可 下載字型安裝,注音字可複製貼入Office。 字典網址 https://toneoz.com/imez/?lang=zh-TW
  • 修正缺字型的康熙字集

    修正缺字型的康熙字集

    常用字部首字如:「工、長、門、行…」字型不協調,換任何字型都無效? 別處取得的文字檔,貼到 Office 中要換字型,這時發現有一些常用字部首字如:「工、長、門、行…」字型不協調,換任何字型都無效?這種情況,有可能是原始的文字檔中使用了特殊的「康熙部首 Kangxi Radicals」字元集,(參見維基百科 https://zh.wikipedia.org/wiki/Unicode部首列表 ),如下圖: 為何別人給的文字檔會有這種情況?可能是原始作者使用的某些版本Office、PDF轉換程式、或者是輸入法有字元相關的問題。 以前遇到這種情形,只能認命一個字一個字改。本文章介紹另一個快速解法,自動將所有康熙部首字元轉換成常用Unicode區段的字元,換字型再也不缺字失調。 …
  • 找出生詞標注音,依照小學國語年級課程。輸入任意文章10秒完成!

    找出生詞標注音,依照小學國語年級課程。輸入任意文章10秒完成!

    課堂上已經教過的字,希望隱藏注音,讓學生自己練習唸,只有新的生詞才標上注音,提醒學生正確的唸法。隨著學習進度不同,哪些才是「新的生詞」?同一篇閱讀測驗在不同年級的教學中,需要標注音的生詞也不同。ToneOZ拼音注音編輯器有辦法幫助老師,10秒內完成找生詞標注音的任務! 輸入一篇文章,指定出版商(康軒南一翰林均可)、年級、以及上到哪一課?自動幫你找出還沒教過的生詞,標上注音,適合需要自己製作教材的老師或家長。 使用方法(注音編輯器網址:ToneOZ.com/imez) 鍵入或貼上文章的瞬間,ToneOZ注音編輯器會自動標上注音,並做破音校正。 找出生詞標上注音:點選上方工具列「課本分級選字」選單,直接勾選出版社、年級、課文,可一次全選整個年級,或者是依照上課進度一課一課勾選。 選好字後,利用上方工具列「注音」調整。例如先選出一二年級的字,再關閉注音,則一二年級教過字的注音都會隱藏。 也可以反過來查詢出版商年級課程。點選「尋找」後輸入生詞,會瞬間列出哪些課文有包含這個詞。例如查詢「鯨魚」這個詞,可以發現 “翰林” 3年級下學期的【飛行員和小王子】及 “康軒” …
  • 文章的「字」自動分組成「詞」表格,貼入Excel, WordWall, 或Quizlet

    文章的「字」自動分組成「詞」表格,貼入Excel, WordWall, 或Quizlet

    中文的「詞」是由多個「字」組合而成,許多情境都會需要將一整段文章「分詞」來製作教材。 使用 拼音注音編輯器 toneoz.com/ime 自動分詞 ToneOZ的分詞功能是使用內建的 17萬詞辭典,詞庫涵蓋兩岸教學字典、檢定考HSK(漢語水平考試)、及TOCFL(華語文能力測驗),適合教材製作,全自動處理省時又簡單。 以下範例示範如快速將整篇中文文章分詞,匯出到Microsfot或Google試算表、Quizlet或WordWall互動教材工具。範例匯出時用到的軟體均為舉例,實際使用時老師們可自行靈活更換: 整篇文章自動分詞,做成中文 、拼音 、注音三欄Excel表格 …
  • 生字詞加拼音注音,其他字不標音,如何快速完成?

    生字詞加拼音注音,其他字不標音,如何快速完成?

    使用 拼音注音編輯器 toneoz.com/ime 簡單快速可自訂中文生字詞的篩選及標音。也可用內建的中文檢定考HSK(漢語水平考試)及TOCFL(華語文能力測驗)分級生詞表, 將同級詞語的標音一起顯示或隱藏。 本文提供三種情境的作法範例,每個範例都可以在10秒內快速完成整篇文章生詞篩選: 學過的初級字隱藏標音:123級「字」不標音,其他標音 沒學過的生字詞才標音:其他不標音,456級「詞」標音 自己指定要標音的字詞:其他不標音,指定「字」才標音 首先請在 …

2 thoughts on “Fontworks免費商用字型搭配拼音注音”

  1. 您好!感謝您所提供的平台! 但最近使用行距跟字距的時候(我每次都會使用固定行距跟字距) 幾次排版出來都發現會比之前來的小。因為以前不會,所以想了解是什麼原因? 感謝您!

    1. 感謝經驗回饋^^! 關於您的提問 「字距行距」: 最近在進站畫面中我們新增了一些常用拼音或注音版面設定, 那幾個設定是經過縮小字距行距來美化排版的. 如果您需要之前較寬鬆的排版, 您可以在字距行距選單中選擇 「預設」, 就會回復之前的字距行距.

      字距行距調整

Leave a Reply

Your email address will not be published.